Совещание Экспертного совета 22 октября 2018 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

 

Город Алматы, 22 октября 2018 года

 

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА — ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

В работе ЭС принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:

  1. Лев Звонарев
  2. Олег Бородулин
  3. Элина Фу-Чай-Чи
  4. Денис Альховский
  5. Ольга Курданова
  6. Ринат Жунусов

В заседании ЭС  также принимали участие:

Старцева Татьяна (TNS Central Asia)

Емельянов Александр (TNS Central Asia)

 

Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 5 человек

ПОВЕСТКА дня:

  1. Возможность организации «гибридного» телеизмерения, предполагающего включение в измерение данных RPD панели.
  2. Увеличение числа выборки респондентов измерительной панели (условно) «лояльных» к просмотру казахстанских телеканалов за счет «не лояльной» части выборки, которая в большинстве случаев демонстрирует нулевое смотрение по сегменту казахстанского ТВ. Создание технического «буста» измерительной панели.
  3. Исключение из активной выборки части респондентов находящихся в статусе «on holiday».

ПОСТАНОВИЛИ:

Первым обсуждаемым вопросом заседания ЭС (вне повестки) являлся вопрос о включении в перечень исследуемых телеканалов в рамках Установочного исследования 2018 (УИ 2018) телеканала «Setanta Казахстан». Не смотря на то, что на дату заседания этап «полевых» работ УИ 2018 находится в активной фазе, ЭС постановил включить телеканал «Setanta Казахстан» в перечень исследуемых каналов УИ 2018 с целью возможности последующего включения данного телеканала в перечень измеряемых в рамках «TV Index 2019». Решение принято путем голосования – единогласно.

Экспертному совету со стороны представителей TNS была представлена презентация о методике гибридной панели «TV Index» + «RPD». В ходе обсуждения было уточнено, что на текущий момент данные RPD возможно получить только от оператора IPTV – IDTV («Казахтелеком»). При этом планируется обрабатывать на ежедневной основе данные до 20 000 д/х. Впоследствии возможно предоставлять и дополнять RPD данными измерение «TV Index» как на уровне домохозяйства, так и на уровне индивидуальных данных, используя математическую модель определения социально-демографических характеристик. Также представители TNS сообщили возможные ориентировочные сроки реализации проекта – 6-8 месяцев. По итогам обсуждения данного вопроса ЭС поручил предоставить дополнительную информацию по данному проекту, а именно:

—  Оценка пенетрации оператора IPTV «IDTV» в 2018 году на основании данных от самого оператора;

—  Предоставить расширенную информацию об опыте «гибридных» телеизмерений с использованием RPD данных в странах Европы;

—  Произвести стоимостную оценку проекта «гибридных» телеизмерений;

— Предоставить на рассмотрение ЭС тест 2017 года (RPD 5 000 д/х), в котором будет представлено сравнение аудиторных показателей (охват, рейтинг) измеряемых телеканалов (в целом по всем пулу каналов — TTV) «гибридной панели» с фактическими данными панели «TV Index 2017».

В отношении вопроса об увеличение числа выборки респондентов измерительной панели (условно) «лояльных» к просмотру казахстанских телеканалов за счет «не лояльной» части выборки и создания «буста» данных зрителей (респондентов), представители TNS подтвердили возможность реализации данного проекта. При этом необходимо утвердить критерий, согласно которому будет происходить классификация респондентов по типу (условно) «лояльных/не лояльных». Также в условиях динамичности и непостоянности зрительского поведения для реализации данного проекта необходим пересмотр графика проведения УИ. Было предложено проводить более 1 волны УИ в год или же проводить УИ в режиме «rolling average» — непрерывно по принципу накопления результатов УИ. Также необходимо установить график пересмотра контрольных параметров взвешивания измерительной панели «TV Index» чаще, чем 1 раз в год. На этапе голосования по вопросу пересмотра графика проведения УИ мнение членов ЭС разделились. Было принято проработать данный вопрос более детально, оценить все возможные последствия данного решения и вернуться к его обсуждению в рамках последующих заседаний ЭС.

По вопросу заседания ЭС от 5 сентября 2018 года о технических и процедурных факторах, которые могут оказывать влияние на активную выборку респондентов измерительной панели «TV Index», представители TNS вынесли на рассмотрение ЭС вопрос о респондентах, находящихся в статусе «on holiday» (в отъезде, в отпуске). TNS пояснили, что в рамках контроля качества измерительной панели на ежедневной основе производится мониторинг за участниками телеизмерений (респондентами) в том числе и анализ их ношения приборов PPM. Таким образом, респонденты, которые более 2-х дней не носят PPM и/или сообщают операторам TNS, что находятся в отъезде, получают статус «on holiday», но продолжают быть участниками активной ежедневной выборки. Предложено исключать данных респондентов из активной выборки на момент их нахождения в статусе «on holiday». По данному вопросу ЭС поручил предоставить тестовые данные по влиянию «временного исключения» респондентов из активной выборки на аудиторные показатели измеряемых телеканалов и на общую величину выборки респондентов (Sample) в разные сезоны 2018 года (весна, лето, осень) по 2 недели на каждый сезон. Результаты тестовых данных необходимо предоставить не позднее, чем на неделе с 5 по 11 ноября. Со своей стороны ЭС оценит отклонения аудиторных показателей и вынесет свои рекомендации по данному вопросу на очередное заседание Конференции НМА.

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии