Совещание Экспертного совета от 3 июля 2020 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

 

Город Алматы, 3 июля 2020 года

 

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА — ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

В работе ЭС (посредством дистанционного участия) принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:

  1. Лев Звонарев
  2. Олег Бородулин
  3. Денис Альховский
  4. Ольга Курданова
  5. Ринат Жунусов (отсутствовал, голос передан Ольге Курдановой)
  6. Сабина Сундетова

В заседании ЭС также принимали участие:  

Екатерина Кочева (31 канал)

Толстиков Валерий (31 канал)

Вячеслав Федореев (Starcom)

Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 4 человек.

 

ПОВЕСТКА дня:

1)      Добавление/возвращение в БД «Instar Analytics» следующих пользовательских переменных при создании ц/а:

—    HH size – размер домохозяйства (количество членов семьи)

—    Добавить категорию с типом подключения к оператору «ID TV»

—    Добавить категорию с типом подключения к оператору «Bee TV»

—    Добавить категорию с типом подключения к оператору «Эфирное аналоговое ТВ»

—    Добавить категорию с типом подключения к оператору «Цифровое ТВ»

—    Добавить категорию с типом подключения к оператору «Спутниковое ТВ» (в категории эфирное)

—    Добавить категорию с типом подключения к оператору «Спутниковое ТВ» (вне категории эфирное)

2)     Запрос на предоставление «сырых данных», по аналогии с тем как ранее их предоставляли «Седьмому каналу»

3)     Запросить NTS статус предложения по изменениям панели в пользу увеличения части респондентов с просмотром казахстанских телеканалов за счет мало смотрящих групп (в 2020 году). Приложен расчет по текущему состояние панели, а именно: по количеству респондентов и их      вкладу в формирование телесмотрения. 1-24 июня 2020

4)     Добавить в анкету Установочного исследования блок вопросов, позволяющий выявить наиболее значимую группу панели, оказывающею наиболее значимое влияние на просмотр измеряемых телеканалов

5)     Установить текущий статус взаимодействия ТНС с коллегами на предмет дополнения текущей базы БЗ данными RPD панелей — ID TV, Алма ТВ

6)    Подготовка к отключению аналогового ТВ в декабре 2020 года. В рамках этого же вопроса изучить возможность применения к контрольным параметрам 2021 изменений типа получения ТВ сигнала исходя из оперативных сведений ТНС по изменениям в панели, что позволит не проводить дополнительные УИ в отключенных регионах.

7)     Обсуждение вопроса: «почему при перманентной сетке на всех телеканалах, возникает значительные колебания аудиторных показателей» (или можно по-другому, сохраняется ли ошибка измерений на уровне декларируемой при доверительном интервале 95%)?»

 

ПОСТАНОВИЛИ:

Примечание: Вопросы повестки обсуждались не последовательно.

1.ЭС единогласно одобрил инициативу 31 канала о выборочном добавлении вышеуказанных пользовательских компонентов в качестве переменных ПО InstarAnalytics, при условии, что данные переменные будут максимально крупными с точки зрения выборки. Дополнительно обсудить возможный перечень и период добавления этих переменных на следующем ЭС в присутствие коллеги из TNS.

2. ЭС единогласно одобрил инициативу 31 канала о предоставлении им «сырых данных» согласно прецеденту с прочими участниками телеизмерений, на договорной основе. Данный вопрос также требует обсуждения на следующем ЭС в присутствие коллеги из TNS.

6. Согласно изменениям, в приказе «О внесении Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 13 июня 2018 года № 262 «Об определении сроков перехода на цифровое эфирное телерадиовещание»», ЭС обсудил возможные вопрос об отключение аналогового ТВ в декабре 2020 года в 2-х измеряемых городах панели: Алматы и Петропавловск. В связи с тем, что на дату проведения текущего ЭС переговоры с измерителем о проведении планового УИ 2020 (Установочного Исследования) не завершены, вопрос о проведении дополнительного УИ и прочих связанных с отключением аналогового ТВ вопросов было принято приостановить до момента достижения договоренностей.

5. ЭС единогласно одобрил инициативу вынести на следующее заседание ЭС вопрос о текущем статусе RPD панели. Предполагается, что представители TNS прокомментируют текущее состояние данного проекта.

3-4. В ходе обсуждения данного вопроса повестки о возможности создания «буста» в измерительной панели из респондентов, предпочитающих смотреть измеряемые телеканалы ЭС вынес на голосования два под вопроса:

А) Вынести на повестку следующего ЭС в присутствие TNS вопрос о пересмотре процедуры валидации респондентов, связанного с минимальным временем ношения PPM. Голосование ЭС – единогласно «ЗА»;

Б) Инициаторам данного пункта повестки (31 канал) предложить на рассмотрение TNS и ЭС блок вопросов для УИ 2020, позволяющий выявить наиболее значимую группу панели, оказывающею наиболее значимое влияние на просмотр измеряемых телеканалов. Голосование ЭС – единогласно «ЗА».

7. В ходе обсуждения данного вопроса повестки ЭС единогласно одобрил инициативу запросить у TNS текущий показатель «Confidence level» измерений, а также «уровень доверительного интервала» по всему измеряемому пулу телеканалов в целом и для каждого телеканала в отдельности по состоянию на июнь 2020 (среднесуточные и накопленные показатели).

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии