Совещание Экспертного совета 10 июля 2019 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

 

Город Алматы, 10 июля 2019 года

 

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА — ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

В работе ЭС принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:

  1. Лев Звонарев
  2. Олег Бородулин
  3. Элина Фу-Чай-Чи
  4. Денис Альховский
  5. Ольга Курданова
  6. Ринат Жунусов

В заседании ЭС  также принимали участие:

Емельянов Александр (TNS Central Asia)

Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 5 человек.

 

ПОВЕСТКА дня:

  1. Обсуждение необходимости проведения Дополнительного «Установочного Исследования» (города Талдыкорган, Павлодар, Экибастуз, Костанай, Рудный),  в связи с отключением аналогового эфирного вещания в Алматинской, Костанайской и Павлодарской областях 26 июня 2019 года.

ПОСТАНОВИЛИ:

Перед обсуждением основной повестки заседания ЭС, эксперты Альховский Денис и Фу-Чай-Чи Элина вынесли на обсуждение ситуацию, возникшую с телесмотрением телеканалов, по причине проведения работ по изменению перечня цифровых каналов на спутниковой и цифровой эфирных сетях АО «Казтелерадио».

Коротко о ситуации:

17 июня 2019 года министерством информации и общественного развития РК был утвержден перечень обязательных к распространению телеканалов и телеканалов свободного доступа, распространяемых национальным оператором («Казтелерадио»), посредством наземного цифрового телевидения (ЦТВ) (скан официального письма приложен доп. файлом и датирован 17.06.2019). По факту некоторый перечень телеканалов был исключен из 1-го мультиплекса ЦТВ (пул каналов) и перенесен во 2-й мультиплекс. В данном документе также приведены новые номера/позиции (номер кнопки) телеканалов в различных регионах РК. По текущему состоянию дел, исполнитель данного поручения — национальный оператор «Казтелерадио» известил телеканалы том, что данные работы будут проведены и порядок телеканалов (номер кнопки) будет изменен в ночь с 1 на 2 июля 2019 года во всех регионах РК, по сути, по факту (скан официального письма приложен доп. файлом и датирован 28.06.2019).

Таким образом, совокупность всех факторов (изменение состава мультиплексов, изменение кнопок части телеканалов, а также отключение аналогового вещания в городах Талдыкорган, Павлодар, Экибастуз, Костанай, Рудный) может оказывать значимое влияние на телесмотрение. Данные обстоятельства в значительной степени увеличивают актуальность проведения Дополнительного «Установочного Исследования» в 5-ти вышеуказанных городах на предмет уточнения типа доставки телевизионного сигнала.

По итогам обсуждения ЭС принял следующие решения:

  • Поручить TNS подготовить анализ о возможном влиянии на аудиторные показатели телеканалов, мероприятий, проводимых со стороны «Казтелерадио»
  • Поручить TNS рассчитать смету затрат, а также сроки проведения дополнительного УИ в 5-ти вышеуказанных городах в 2-х вариантах методологии:

— личные интервью «F2F»

— телефонный опрос «CATI»

Смету и сроки проведения дополнительного УИ 2019 необходимо предоставить не позднее 12 июля. По итогам повторного обсуждения ЭС примет решения о проведении данного исследования.

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии