Совещание Экспертного совета 11 января 2019 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

 

Город Алматы, 11 января 2019 года

 

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА — ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

В работе ЭС принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:

  1. Лев Звонарев
  2. Олег Бородулин
  3. Элина Фу-Чай-Чи
  4. Денис Альховский
  5. Ольга Курданова
  6. Ринат Жунусов

В заседании ЭС  также принимали участие:

Емельянов Александр (TNS Central Asia)

 

Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 5 человек.

 

ПОВЕСТКА дня:

  1. Дополнительное «Установочное Исследование» (города Шымкент, Туркестан, Тараз, Актау). Обсуждение конфигурации УИ (метод, размер выборки география исследований и анкета).

ПОСТАНОВИЛИ:

На встрече ЭС с представителем TNS (Александром) были обсуждены все необходимые вводные, необходимые для утверждения запуска дополнительного Установочного исследования, а именно: география исследования, размер выборки, сроки проведения исследования, анкета (опросник), формат предоставления результатов и дальнейшие действия. Дизайн дополнительного УИ представлен ниже:

Задачей проведения дополнительного УИ:  уточнение распределения домохозяйств\респондентов по типу подключения к телевизионному сигналу после отключения аналогового вещания в городах Шымкент, Тараз, Актау, Туркестан с последующей корректировкой данного контрольного параметра в панельной матрице и системе взвешивания исследования TV Index 100 000+ 2019.

Объем выборки исследования составит 1 080 интервью, из них в Шымкенте – 570 интервью, в Таразе – 210 интервью, в Актау – 150 интервью, в Турекстане – 150 интервью.  Метод проведения интервью — личное интервью с использованием планшета. Срок проведения исследования составит 55-60 календарных дней с момента согласования анкеты, включая подготовку к исследованию, проведение полевых работ, анализ результатов и подготовку отчета.

При проведении дополнительного установочного исследования будет использована укороченная версия анкеты ежегодного установочного исследования. Исходя из задачи проведения дополнительного установочного исследования, в анкету будут включены стандартные блоки вопросов о просмотре телевидения, типе подключения к ТВ – сигналу с уточнением наличия оборудования для приёма цифрового ТВ-сигнала, возможности приёма сигнала телеканалов и предпочтении просмотра, а также блок социально-демографических вопросов. В блок социально-демографических вопросов будут включены вопросы, необходимые для взвешивания данных дополнительного установочного исследования, а именно: город, пол, возраст, национальность, количество человек в домохозяйстве. Также в анкету будет включен вопрос о предпочтении по языку говорения в домохозяйстве.

По результату проведения дополнительного установочного исследования будет представлен отчет с информацией о распределении домохозяйств\респондентов по типу подключения к ТВ сигналу в городах Шымкент, Тараз, Актау и Туркестан, а также осведомленность и приеме телеканалов. В соответствии с полученными результатами будут внесены изменения по типу подключения к ТВ-сигналу  в контрольные параметры панели и систему взвешивания с последующей тестовой выгрузкой данных за период две недели для оценки степени влияния изменений на аудиторные показатели телеканалов.

После утверждения корректировки контрольных параметров панели и системы взвешивания TV Index 2019 обновленные параметры начнут действовать при обработке аудиторных данных в текущем режиме.

По итогам обсуждения ЭС взял на рассмотрение анкету дополнительного УИ и в период не более чем 7 календарных дней, обязался при необходимости внести комментарии/дополнения  по анкете и по итогам утвердить финальную версию. Также ЭС поручил предоставить информацию о погрешности исследований по отдельно взятым городам (Шымкент, Туркестан, Тараз, Актау). По итогам предоставленной информации и согласованной версии анкеты УИ утвердить дату запуска дополнительного УИ.

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии