Совещание Экспертного совета 09 января 2019 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

 

Город Алматы, 09 января 2019 года

 

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА — ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

В работе ЭС принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:

  1. Лев Звонарев
  2. Олег Бородулин
  3. Элина Фу-Чай-Чи
  4. Денис Альховский
  5. Ольга Курданова
  6. Ринат Жунусов

В заседании ЭС  также принимали участие:

Пак Александр (делегирован от телеканала «КТК»)

Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 5 человек.

 

ПОВЕСТКА дня (вопросы и формулировка от инициатора данного заседания):

  1. Обсуждение возможности измерения «потребителей контента», а не «потребителей телевизоров» (как устройства). Формулировка заявителя повестки сохранена;
  2. Несоответствие пропорций выборки УИ по принципу владения казахским языком с пропорциями предпочтения разговорного языка (в домохозяйстве респондентов) и предпочтения к просмотру передач на казахском языке.

ПОСТАНОВИЛИ:

Инициатором проведения рабочей встречи экспертного совета с целью обсуждения вопросов данной повестки дня стал Александр Пак, делегат от телеканала КТК.  Считая  телесмотрение местного контента на государственном языке недооценённым с точки зрения его востребованности у целевой аудитории,  Александр вынес на повестку дня вопросы, связанные с методологией рекрутинга участников исследования в Панель с целью возможного совершенствования текущих результатов исследования.

Александр просил пояснить систему проведения социологических исследований, проводимых  компанией TNS в рамках Установочного Исследования 2018 г. (УИ 2018), считая вопросы, задаваемые участникам полевых исследований, не совсем корректными в рамках логики выявления привычек аудитории в потреблении телевизионного контента.

По мнению Александра, респонденты – участники текущих панельных исследований показывают свое поведение в использовании телевизора (как устройства), а не поведение в потреблении телевизионного контента (имеется ввиду просмотр аудиторией того или иного телевизионного контента вне зависимости от транспорта сигнала), поскольку в Презентации «Результаты УИ 2018» на слайде «Выбор контрольных параметров» в качестве оборудования по приему сигнала рассматривается только телевизионное оборудование и его характеристики.

В свою очередь ЭС разъяснил принцип формирования контрольных параметров взвешивания измерительной панели согласно данным Установочного исследования 2018 (УИ 2018), а также принцип формирования панельной матрицы, на основании которой производится рекрутинг респондентов в текущем формате проводимых исследований. ЭС подтвердил корректность методологии рекрутинга респондентов в рамках текущего проекта «TV Index»

Александр со своей стороны предложил отправить запрос в TNS о предоставлении информации и методов, посредством которых можно более полно и корректно отразить поведение аудитории в потреблении телевизионного контента учитывая все возможные методы транспортировки телевизионного сигнала. Также ЭС выразил готовность произвести запрос в адрес TNS на предоставление информации касаемо потребления телевизионного контента отечественных телеканалов  в разбивке по техническим устройствам и технологиям: телевизор (прямое стандартное вещание), планшет, смартфон, монитор, Smart TV, мобильные приложения и т.д. Аналогичную информацию запросить из источника MMI.

По второму вопросу повестки заседания Александр считает, что представленные в презентации (УИ 2018) данные по языковым предпочтениям в потреблении телевизионного контента требуют дополнительной экспертизы. По мнению Александра необходимы дополнительные проверочные методики на выявление той части респондентов кто неверно понял вопрос или отдал свое предпочтение теле контенту на русском языке по причине отсутствия качественного контента на казахском языке. Имеющиеся расхождения в логике в части языковых предпочтений по смотрению теле контента, по мнению Александра, в итоге сказывается на существенных расхождениях пропорций респондентов владеющих казахским языком с пропорциями респондентов предпочитающих смотреть контент на казахском языке.

ЭС разъяснил специфику построения выборки в текущих исследованиях, корректность задаваемых вопросов с точки зрения непредвзятости и репрезентативности и т.д., а также пояснил, что подобные расхождения вполне приемлемы и возможны с учетом специфики отечественного телесмотрения, характерного для РК в части того что предпочтение к просмотру телепередач на казахском языке не может напрямую коррелировать с навыком владения казахским языком по следующим объективным причинам: двуязычие респондентов, качество контента, предлагаемый перечень телевизионных жанров, индивидуальные предпочтения и т.д.

Александр со своей стороны согласился с предоставленными ЭС разъяснениями по построению выборки в текущем формате исследования в части языковых предпочтений, но при этом сделал акцент на том, что отсутствие контроля параметра потребления телевизионного контента на казахском языке может существенно искажать результаты. ЭС дал разъяснение по данному вопросу, что в формате текущих исследований (TV Index), любая формулировка содержащая «предпочтение» (в данном случае предпочтение к просмотру контента на казахском языке) не может являться контрольным параметром взвешивания для измерительной панели.

Аналогично первому вопросу повестки заседания ЭС выразил готовность запросить у TNS информацию о пересечении параметров и их корреляцию «Владение казахским языком», «Предпочтение разговорного языка дома (казахский)» и «Предпочтение к просмотру программ (на казахском языке)». Источник – УИ 2018. Также ЭС готов принять от Александра перечень прочих вопросов, которые также могут быть запрошены у TNS.

По итогам встречи ЭС также готов запросить у TNS возможность организации телефонного обзвона респондентов на предмет соответствия их заявленным параметрам.

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии