Совещание Экспертного совета 5 сентября 2018 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

 

Город Алматы, 5 сентября 2018 года

 

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА — ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

В работе ЭС принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:

  1. Лев Звонарев
  2. Олег Бородулин
  3. Элина Фу-Чай-Чи
  4. Денис Альховский
  5. Ольга Курданова (отсутствовала, голос передан О. Бородулину)
  6. Ринат Жунусов

В заседании ЭС  также принимали участие:

Старцева Татьяна (TNS Central Asia)

Толстиков Валерий (31 канал)

Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 4 человек

 

ПОВЕСТКА дня:

  1. Влияние снижения телесмотрения на точность показателей измеряемых телеканалов
  2. Искажение аудиторных показателей каналов за счет определенной группы респондентов
  3. Потенциальная возможность создание «буста» в панель для «зрителей казахстанских телеканалов», как одной из мер по улучшению качества исследований измеряемого сегмента ТВ
  4. Предоставление информации о техническом состоянии измерительного оборудования в ДХ
  5. Включение в телеизмерения TV Index 2018 телеканала «Хабар» с 1 сентября 2018 года.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

Первым обсуждаемым вопросом заседания ЭС  являлся вопрос о включении в телеизмерение TV Index 2018 телеканала «Хабар», с возможностью загрузки аудиторных и мониторинговых данных, начиная с 1 сентября 2018 года. По итогам голосования: 4 голоса ЗА, 1 – воздержался (Альховский Д.) ЭС постановил включить телеканал «Хабар» в измерение и отразить аудиторные и мониторинговые данные, начиная с 1 сентября 2018 года.

По первым 3-м пунктам повестки встречи Экспертному Совету была представлена презентация, подготовленная отделом медиа исследований 31 канала на основании данных проекта TV Index. В презентации рассматривалась информация о нестабильности аудиторных показателей измеряемых телеканалов в отдельные периоды с аналитикой возможных причин и предложения по выработке ряда мер с целью улучшения качества исследований измеряемого сегмента ТВ.  В ходе рассмотрения презентации и обсуждения ряда спорных вопросов по качеству измерений между представителями 31 канала и TNS возникли разногласия в части интерпретации выводов. Тем не менее, ЭС единогласно признал приведённые факты состоятельными.  Так в частности, В. Толстиков  обратил внимание экспертов на сомнительные показатели телесмотрения определенных групп респондентов (5 ДХ) по отдельному региону, которые могли повлиять на корректность аудиторных показателей каналов в целом за рассматриваемый период.  Идентичные аудиторные показатели данных групп респондентов с точки зрения цикла телесмотрения (время/каналы) требуют перепроверки этих респондентов на корректность их участия в измерениях.

Также в ходе обсуждения вариантов по принятию мер с целью улучшения качества исследования, ЭС поручил TNS проработать следующие возможные решения, руководствуясь, в том числе опытом иностранных коллег:

  • Увеличение числа выборки респондентов измерительной панели (условно) «лояльных» к просмотру казахстанских телеканалов за счет «не лояльной» части выборки, которая в большинстве случаев демонстрирует нулевое смотрение по сегменту казахстанского ТВ. При этом необходимо предложить на рассмотрение ЭС критерий (возможно вопрос УИ) согласно которому будет происходить классификация респондентов по типу (условно) «лояльных/не лояльных»;
  • Возможность организации «гибридного» телеизмерения, предполагающего включение в измерение данных RPD панели.

При обсуждении 2-го варианта возможного решения на заседании ЭС было отмечено, что данный вопрос ранее уже прорабатывался и необходимо определить его текущий статус, а также принципиальную возможность реализации.

Относительно вопроса о техническом состоянии измерительного оборудования проекта TV Index, ЭС отметил, что согласно решению Конференции НМА, обновление оборудования и его эксплуатация производится в рамках договорного соглашения м/у «TNS Central Asia» и ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация». Тем не менее, ЭС поручил TNS провести анализ и предоставить результаты всевозможных факторов, в том числе и технических, которые в свою очередь оказывают или могут оказать в дальнейшем влияние на снижение качества аудиторных  данных, а также могут являться причинами выбывания части респондентов из ежедневной выборки (не пройти процедуру валидации).

Последним вопросом обсуждения являлся запрос в адрес TNS на предоставление ЭС отчета о ротации респондентов измерительной панели не реже чем раз в квартал. Запрос был принят со стороны Т. Старцевой.

 

Презентация, рассмотренная на повестке встречи ЭС, может быть направлена в адрес заявителя по запросу.

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии