​«Мир» един для всех!

kazpravda0910

Интервью для газеты «Казахстанская правда» дал председатель ЗАО МТРК «Мир» Радик Батыршин, сообщает информационный портал Kazpravda.kz.

– Радик Ирикович, в первую очередь разрешите поздравить телерадиокомпанию «Мир» с 25-летним юбилеем. Расскажите, что представляет собой телерадиокомпания сегодня?

– Спасибо за поздравление. Действительно, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» отмечает в нынешнем году 25-летие, и я хотел бы напомнить, что основана она была по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Сегодня МТРК «Мир» – крупная мультимедийная компания, которая объединяет телеканалы «Мир», «Мир 24», «Мир HD», радио «Мир», главный информационный ресурс Содружества www.mir24.tv, а также сайты всех филиалов и представительств телерадиокомпании.

– МТРК «Мир» вещает в разных странах Содружества. Какими принципами Вы руководствуетесь при выстраивании информационной политики?

– Во-первых, мы не избегаем острых тем, включая темы межэтнических противоречий. Наши съемочные группы работали и в Цхинвале во время трагических событий 2008 года, и на юге Кыргызстана во время столкновений на межнациональной почве в 2010 году. Во-вторых, наш главный принцип – медицинский, «не навреди». Мы выдвигаем очень жесткие требования к объективности и не навязываем зрителю свою точку зрения. Наша задача – предоставить ему факты, а выводы пусть он сделает сам.

– Телеканал «Мир» вещает на русском языке, считаете ли Вы это его преимуществом?

– «Мир» – один из немногих русскоязычных каналов, который еще остался в СНГ. Сегодня наша потенциальная аудитория составляет 140 миллионов человек, за 10 лет она выросла в 8 раз. Это позволяет сделать вывод, что вещание на русском языке востребовано, и это действительно наше преимущество.

– Как развивается МТРК «Мир» в Казахстане?

– В 2016 году Правительство Республики Казахстан утвердило перечень обязательных теле- и радиоканалов для распространения на территории страны. В этот список вошел и телеканал «Мир». Так что сейчас «Мир» – обязательный общедоступный телеканал, который транслируется в Казахстане всеми операторами связи.

Что касается других наших проектов, то потенциальная аудитория телеканалов «Мир 24» и «Мир HD», распространяемых посредством кабельного и IP-TV вещания, составляет в Казахстане 3,8 миллиона человек и 1,4 миллиона человек соответственно.

Отдельно хочется поблагодарить Правительство и Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан за неизменную поддержку деятельности МТРК «Мир». И конечно, хочу выразить признательность лично министру Даурену Аскербековичу Абаеву за то, что в июле текущего года он нашел время для общения на площадке Казмедиацентра с приехавшими в Астану членами Совета директоров МТРК «Мир» и нашей рабочей встречи.

– В Казахстане работает Нацио­нальный филиал в Алматы и Астане. Что Вы можете сказать о работе наших коллег, их вкладе в развитие телерадиокомпании?

– Могу смело сказать, что все наши успехи не были бы возможны без эффективного руководства Национальным филиалом, который возглавляет Аскар Алимжанов. За время его работы филиал существенно укрепил свое техническое и финансовое положение, а телеканал «Мир» стал одним из самых популярных и любимых в стране. Так, по данным измерителя TNS Asia, доля телесмотрения канала «Мир» в Казахстане в 2017 году достигла планки в 6,5%, что более чем в 20 раз превышает показатели 2009 года, когда доля телеканала составляла всего 0,3%.

– Как телеканалу «Мир» удается не только сохранить своих зрителей, но и привлечь новых?

– Мы показываем обычных людей и то, как они живут на самом деле. Сколько стоит собрать ребенка в школу в Астане, сколько стоит картошка в Баку, как парню из Кыргызстана поступить в российский вуз на бюджетное отделение, как живут мигранты из Молдовы в Петербурге… Это и есть наша ниша. Мы – «канал с акцентом», и журналистам «Мира» удается находить точки соприкосновения для жителей разных стран. Общая история, общие проблемы и пути их решения, общие интересы – все это находит отражение в разных программах телерадиокомпании. Кстати, Национальный филиал в Казахстане успешно реализует ряд проектов, один из них – прог­рамма «Start up по-казах­стански», рассказывающая о ярких бизнес-идеях, недавно запустили новый проект «Легенды степи»…

– Какие премьеры мы увидим на телеканале «Мир» в ближайшее время?

– Мы приготовили серию премьер, которые, я уверен, будут интересны и нашим зрителям в Казахстане. Среди них, например, цикл программ «Наше кино. История большой любви» – о том, как снимались любимые всеми советские фильмы. Проект «Поверженные колоссы» расскажет о крупных предприятиях, которые не пережили развал СССР. Также зрителей ждут новые выпуски передачи «Такие странные» и продолжение нашумевшего документального проекта «Тайны времени». Уже сейчас выходит реа­лити-шоу «Любовь без границ», а в ноябре на телеканале «Мир» начнется новое музыкальное шоу «Во весь голос». Участие в нем принимает и команда из Казахстана, так что у жителей республики будет возможность поболеть за свою страну.

– Радик Ирикович, большое спасибо за интервью и успехов МТРК «Мир» в Казахстане, и не только.

 

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии